现在的时间是:
当前位置: 首页 > 少年先锋

“红领巾安全小卫士来报道”-----铁山三小开展国家安全日主题活动

来源:黄石市铁山区第三小学      时间:2022-04-15

红领巾”安全小卫士前来报到

——铁山三小 “4·15”开展全民国家安全教育日活动

2022415日,是第7个全民国家安全教育日。今年的活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

国家安全,人人有责。为了让广大师生更多了解国家安全的相关知识,进一步增强全民国家安全意识,自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的义务,铁山三小组织全校师生开展了一次有意义、有实效的“我心中的国家安全”主题教育活动。

【国家安全·大力宣传】

学校利用国旗下讲话、LED显示屏、美篇等加大宣传力度,营造浓厚氛围,提高广大师生以及家长的知晓率。

【国家安全·班队会】

为了全面落实总体国家安全观,切实增强学校师生的国家安全意识,铁山三小积极响应教育局号召,各中队利用主题会,开展国家安全教育活动,帮助队员牢固树立国家安全意识,感悟新时代国家安全成就,提高维护国家安全能力,帮助全体师生更好地树立维护国家安全的重要职责。

【国家安全·家长讲堂】

413日,603中队徐啟恒的爷爷走进学校,以家长讲堂形式为同学们上了一堂生动的法治教育课。课堂上,徐爷爷以《法制安全在我心》为主题。结合当前小学生在校,在家的一些不良行为习惯,以及监狱服刑人员因小错酿成大错而犯罪的案例,为队员们上了一堂生动的法治教育课。亲切的语言,精彩的案例,一张张认真的脸庞,让这节法治课充满了生气与活力,队员们把徐爷爷的话语牢记心中:“在读书中学会做人,在做人时懂得规则,在规则中懂得敬畏,在敬畏中不负生命”。

【国家安全·云直播】

通过网络平台组织师生、家长观看和参与“国家安全”直播活动,焕发师生集体荣誉感,让队员知道自己的责任所在!爱国要从小事做起,从身边的事做起!让国家安全意识深入人心。

【国家安全·法治手抄报】

通过此次活动,营造了学习《民法典》的氛围,提高了大家的法律意识,队员们用手中的画笔展示自己的收获,并表示一定知法守法,做优秀品德的好少年!


安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱,此次活动的开展,进一步强化了师生的国家安全意识,深刻地认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,只有人人参与,自觉关心、维护国家安全,才能构筑起捍卫国家安全的钢铁长城。