现在的时间是:
当前位置: 首页 > 团情快讯

团市委开展青创园建设交流学习活动

来源:共青团黄石市委      时间:2022-03-30

325日下午,团市委组织团干到黄石大冶湖高新区大学科技园,湖北理工学院大学生创新创业基地交流学习,并分别为园区颁授了“湖北青创园”试点单位牌匾。湖北理工学院党委常委、副院长涂立桥,团市委书记徐可,副书记屈雷以及各县(市、区)团委、各高校团委负责人、团市委机关干部参加交流学习。

黄石大冶湖高新区大学科技园采取合作共建模式,由黄石大冶湖高新区出资建设,湖北理工学院运营管理在功能布局上设计研发区、研发试验区、联合办公区、成果转化区、培训区、多功能大厅等,配套大学生实训基地、中试车间、食堂、人才公寓用房8000平方米。科技园已进驻企业及团队20家,柔性入驻项目12个。

在园区内,大家参观了入园企业普罗格智芯科技(湖北)有限公司,公司负责人详细介绍了该企业通过持续科技创新,自主研发新产品,在智能仓储物流领域取得了长足进步,公司也在不断创新中快速成长,充分显示了科技创新所带来的巨大价值。

湖北理工学院大学生创新创业基地是第五批全国创业孵化示范基地,是湖北省属本科院校唯一一家全国创业孵化示范基地。该基地集创新创业孵化、文化创意展示、课外学习实践、学习交流培训、社团活动组织等为一体的综合创新创业服务基地,为创业大学生提供了创业指导、资源支持、业务培训、市场推广等服务,并无偿提供创业孵化场所,协助其创业成长,实现梦想。

每到一个试点园区,徐可一行详细了解园区的运营和管理情况,并与入驻企业负责人进行深入交流,了解企业的技术创新和生产经营情况,以及目前面临的困难和问题。交流中,他指出,试点园区要以湖北青创园试点为契机,创新工作思路和方法,加强与创新企业和人才对接,提高运营管理和服务水平,将青创园打造成青年创业就业、创新创造、交流学习、成长成才的聚集地。

323日上午,团市委副书记屈雷与黄石港区委常委、区宣传部部长黄铮共同为湖北青创园试点园区湖北西有新经济产业园授牌。授牌仪式上,为嘉奖西有园区表现优秀、业绩突出的员工,达到表彰先进、激励后进的目的,园区还展开了“服务标兵”“成长之星”评选活动。

此次湖北青创园试点园区共有40家,黄石共有4家园区参与试点建设,是武汉以外试点园区最多的市州。除以上3家试点园区外,还有湖北青年网红直播基地,该基地由直播电商运营、短视频影视制作、供应链展示、云仓物流中心、瞪羚人才超市和红人公寓等六大功能区域组成。通过提供垂直产业深度孵化服务赋能传统企业转型升级,打造“新平台、新红人、新基建、新生态、新电商”的“五新级”产业新格局,推动城市产业转型发展,通过原创设计、红人带货、湖北好货三个核心体系,打造数字经济新优势。

下一步,团市委将继续积极整合各方资源,不断健全完善青年创业就业服务体系,加强青年人文关怀,按照“功能型场所、开放性产品、青年活动中心、城市活力社区、枢纽型组织”的原则,引导园区抓好青创园试点建设,努力构建青年创新创业聚集地。