现在的时间是:
当前位置: 首页 > 团务公开

共青团黄石市委2019年部门项目支出绩效评价报告

   时间:2020-07-24

共青团黄石市委2019年部门项目支出绩效评价报告

 

    为加强财政资金管理,强化支出监管,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系, 根据财政局《关于开展2020年市级财政项目支出绩效管理工作的通知文件精神,共青团黄石市委2019年度项目支出进行了全面综合评价。现将情况报告如下:

一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据。

项目内容:青少年工作经费主要用于预防青少年犯罪、少先队、志愿者服务、未成年人保护、青年创业就业工作等。

项目依据:根据2017年省财政厅关于印发《关于支持群团组织发展经费保障和管理的意见》的通知(鄂财行发〔2017〕30号)要求,编制本项目经费预算。

(二)2019年度绩效目标完成及使用情况

1.经费来源:2019年度青少年工作经费由市财政局全额拨款,年初预算为110万元,实际拨付到位110万元。

2.使用情况:2019年度青少年工作经费年初预算110万元,已经使用110万元,使用率为100%,主要用于以下几个方面:

(一)强化青少年思想政治引领,凝聚青年紧跟党

坚持文化产品引领青年。紧紧围绕纪念五四运动100周年和庆祝新中国成立70周年,通过开展群众性主题宣教活动、组建青年宣讲队、制作文化产品等方式,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青少年。其中,组建40人的青年宣讲队累计宣讲近百场次,覆盖团员青年近7000人累计带动并组织动员团员青年参与“青年大学习”网上主题团课超过35万人次;高质量制作文化产品,《天空之城表白祖国》青春快闪等4部短视频先后被《学习强国》平台、团中央官微转发,点击量累计超过100万,其中原创视频《光荣啊,中国共青团》被团中央官方微博转发,播放量达25.4万次;通过“云上黄石”直播市级五四运动100周年纪念大会,当天观看直播量超过30万人次。

牢牢把握意识形态主动权。严格落实共青团网络意识形态工作责任制,坚持平常时期每月研判、形成月报,敏感节点每日排查、每日报告,重点关注大学生群体舆情动态;持续做好网上重大主题宣传,重点加强“青春黄石”“双微”平台的建设,落实“三审制”,坚持每日推送,先后针对中美贸易战、香港暴力示威等积极发声,目前平台粉丝量超过13万。全年无重大青少年舆情事件发生。

(二)牢固树立大抓基层的鲜明导向,推进共青团改革再出发

持续夯实团的基层建设基础推动工作精力和资源下沉,书记办每月至少4次下基层指导工作、联系青年;依托“智慧团建”系统,全面厘清基层团建底数,录入下级团组织共计5139个、团员86833人;加强“学社衔接”,重点提高市内中学毕业生团组织关系转接的顺畅度和2019届高校毕业生团员的团组织关系转接规范规范化;严把团员发展关,全年新发展团6054名;加强团干部队伍建设,实现市、县、乡团委书记培训全覆盖。

统筹推进团属组织改革。顺利完成市青联、市学联换届工作,同步推动、学联工作与中心工作深度融合联合市教育局出台《关于加强团教协作的实施意见》,统筹推进中学和少先队改革,其中黄石少先队改革经验《让红领巾成为每个孩子人生路上的精神坐标》先后被《中国共青团》《黄石改革与发展》刊发。密切与大冶市委的沟通联系,指导大冶团市委做好全国共青团基层组织改革综合试点工作。

(三)聚焦主责主业,组织动员青年建功新时代

扎实开展“双结双促”关爱行动。组织全市各级团组织和团属组织等2963名志愿者与2562名贫困留守儿童完成精准结对,组织开展留守儿童电话关爱赠送微心愿、物资帮扶、实地走访达12000余人次,筹集爱心资金18万余元,为贫困留守儿童送去微心愿礼物2834份,让“留守的花朵”成长路上不孤单。全年争取“希望工程”各类项目资金达140余万元暑期开办122个“希望家园”,累计覆盖帮扶贫困儿童6000余人次。

全心全意服务青年成长成才。深入贯彻落实《湖北省中长期青年发展规划2017-2025年,以“两办”名义正式印发《规划》实施工作联席会议制度,并推动《规划》联席会议制度县级全覆盖,并重点在落实好政治引领、核心价值观教育、志愿服务、就业创业、青年婚恋交友、青少年维权等重点项目上发挥作用,服务好青少年。全年累计举办交友联谊活动20余场次,组织3000余名志愿者参与各类服务,推动心理咨询、自护教育、防欺凌、法治教育、禁毒教育常态化进校园,指导阳新县成功举办青年扶贫创业大赛等。

(四)坚持围绕中心服务大局,擦亮共青团工作品牌

持续深化“志青春”青年志愿服务品牌。今年以来,先后围绕军运会、地矿科普大会、工业互联网大会、“黄马”等重大赛事节会活动,累计招募志愿者3000余人次、服务时长超过3万小时。2020年1月,市政府授予团市委“第三届中国(黄石)地矿科普大会暨“晶”彩黄石文旅嘉年华筹备工作集体嘉奖”。围绕创建全国文明城市,制作《交通文明劝导规范化宣传片》《志愿服务规范指导手册》,分层分类开展志愿者培训,推动创文志愿服务常态化规范化开展。

“团聚爱”逐步形成品牌。积极服务黄石经济高质量发展,助力“新黄石人计划”,在服务企业招工稳工、营造爱才留才软环境方面作出积极探索,通过公益环保、志愿服务、读书分享等青年乐于参与的形式,与青年社会组织合作搭建平台,专业化常态化开展“团聚爱·2019”青年交友联谊活动,全年累计组织20余次,牵手成功率明显提升,得到了市领导的肯定,做法已同步纳入黄石市《关于进一步强化措施促进“新黄石人”留黄乐业的若干意见》。

二、项目绩效分析及评价结论
   (一)项目绩效目标。
    中期目标:深入贯彻落实党的十九大精神,凝聚青春力量,勇担时代使命,团结带领广大青年在推进黄石高质量发展进程中贡献青春力量。   

年度目标:用社会主义核心价值体系教育引导青少年,

广泛开展“青春心向党,建功新时代”等主题教育活动,深入推进青年马克思主义者培养工程,围绕推进黄石高质量发展,全面深化“青春建功行动”,引导团员青年立足岗位奋勇争先,在重点工程、重大项目、突发事件等急难险重任务中,动员青年冲锋在前,提高对全市经济社会发展的贡献率,引导青年科技工作者、青年企业家和创业青年大力发展生态产业,鼓励、培育创业青年积极投身“绿色产业”,完善青年人才资源信息库,为区域发展储备人才,建设“湖北(黄石)青年企业孵化器”。

(二)项目绩效评价目的,项目绩效评价框架,绩效评

价工作情况。
      1. 绩效评价目的:共青团黄石市委2019年度项目支出绩效评价是为了加强财政支出管理,提高财政资金使用效益

 2. 项目绩效评价框架:按照投入、过程、产出、效果的框架进行分析评价。
     3.绩效评价工作情况:书记办高度重视绩效工作,定期分析研究资金使用情况,每月公开机关预算执行情况。

项目绩效评价结论。
      项目实施情况良好,项目资金能及时到位、项目管理规范、项目经济效益、社会效益良好。
      三、主要经验及做法、存在的问题和建议
      我每年的项目资金严格按照年初部门预算计划执行,本着励行节约,科学支出的原则,按进度合理使用资金。在今后项目经费的使用上,将进行更严格的把控,确保每笔资金都用在实处,取得成效。


                                                                                            共青团黄石市委员会                                                                                                                                                                                                                  2020年7月24日