现在的时间是:
当前位置: 首页 > 团务公开

共青团黄石市委2019年度部门决算公开

来源:团市委      时间:2020-09-29

共青团黄石市委2019年度部门决算公开

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、单位基本信息

第二部分 2019年决算基本情况

一、预算执行情况分析

二、关于“三公”经费支出说明 

三、关于机关运行经费支出说明 

四、关于政府采购支出说明 

五、关于国有资产占有情况说明 

六、关于2019年度预算绩效情况的说明

第三部分名词解释

第四部分 附件

共青团黄石市委2019年度部门决算公开表格

第一部分   部门概况

一、主要职能

 主要职能:1、领导全市共青团工作;负责市青联、市学联、市少先队工作委员会日常工作;指导全市青少年社会团体工作。2、负责青少年思想政治引领工作,承担引导青少年听党话、跟党走的政治任务;指导并组织全市青少年思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设;培养、选拔、表彰并推荐优秀青年,加强网上共青团工作,指导全市共青团用网、占网、建网。3、协助市委、市政府有关单位做好大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。4、组织全市团员青年围绕中心、服务大局,在促进经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和团省委部署的以青少年为主体的各项任务。5、参与促进青少年发展和权益维护的规划、法规、政策措施的起草和实施工作,协助或受市委、市政府委托处理、协调与青少年权益相关的事务;负责市未成年人保护委员会和市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组的日常工作。6、负责全市团的建设,推进团的基层组织建设,扩大团组织有效覆盖面;协助党组织管理、选拔、培训团的干部,指导全市团员队伍建设,做好“推优”工作;指导全市青少年事务社会工作人才队伍建设。7、负责全市青年统战和民族团结工作;负责开展全市青少年对外友好交流活动,开展对全市青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作。8、调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等问题,为市委、市政府决策提供依据。9、完成上级交办的其他事项。

二、单位基本信息

机构设置及人员情况:根据市编委“三定”方案,核定行政编制11人,目前实际配备行政编制9人,团市委二级单位黄石市希望工程办公室核定全额拨款事业编制2名,目前实际配备人员2名。均无退休人员。根据2019年二下部门预算表,核定我单位在职人员11人。

第二部分 2019年决算基本情况

、收入支出预算执行情况分析

 2019年经费支出累计394.39万元,与本年预算408.15万元对比,预算执行率为96.63%,与上年累计支出364.08万元对比,增加30.31万元,同比增长8.32%。

1.收入支出与预算对比分析。

2019年一般公共预算财政拨款实际安排资金407.96万元(含上年结转3.33万元),其他资金0.19万元(含上年结转资金0.19万元),合计收入408.15万元。一般公共预算财政拨款支出394.20万元,其他资金支出0.19万元,支出总计394.39万元。按功能分类对比:行政运行本年收入247.48万元,支出235.71万元,预决算执行率为95.24%;社会保险补贴收入3.40万元,支出3.40万元,预决算执行率为100%;一般行政管理事务收入26.90万元,支出25.59万元,预决算执行率为95.09%;旅游宣传收入11.37万元,支出11.37万元,预决算执行率为100%;其他群众团体事务支出收入116万元,支出115.96万元,预决算执行率为99.97%;招商引资收入3万元,支出2.36万元,预决算执行率为78.67%。按支付性质分类:人员经费本年预算收入201.36万元,支出189.59万元,预算执行率为94.15%;公用经费预算收入42.21万元,支出42.21万元,预算执行率为100%;项目经费预算收入164.58万元,支出162.59万元,预算执行率为98.79%。

2.收入支出结构分析。

2019年财政预算安排资金408.15万元,其中人员经费安排201.36万元,占总收入的49.33%;公用经费安排42.21万元,占总收入的10.34%;项目经费安排164.58万元,占总收入的40.32%。

2019年总支出394.39万元,其中人员经费支出189.59万元,占总支出的48.07%;公用经费支出42.21万元,占总支出的10.70%;项目经费支出162.59万元,占总支出的41.23%。

与上年对比,人员经费支出189.59万元,比上年191.52万元减少1.93万元,同比减少1.01%;日常公用经费支出42.21万元,比上年47.33万元减少5.11万元,同比减少10.81%;项目支出162.59万元,比上年125.23万元增加37.36万元,同比增长29.83%。

二、关于“三公”经费支出说明 

“三公”经费预算与决算对比情况:预算4.50万元,决算4.83万元,预决算执行率107.33%。

公务出国费预算0万元,决算0万元,预决算执行率0%;

公务用车购置及运行维护费预算4万元,决算4.28万元,超预算支出0.28万元,预决算执行率107%,主要原因是我单位现有的应急公务用车(车牌号鄂B0063A)为2008款本田雅阁,于2010年9月购买登记,截至2019年12月31日,公车已使用超过9年,行驶总里程数超过28万公里。由于车辆老化、磨损严重,故障频出,维修次数和更换零部件较为频繁,维修费用逐年增加,车况及安全性能较差,2019年车辆维修保养费已达2.06万元。2019年12月,向市政府、市车改办、市财政局等申请更换公务用车,虽市车改办批复同意,但因财政预算不足,未予批准拨付更新公车费用预算。

公务接待费预算0.50万元,2019年公务(商务)接待共9笔,决算总金额为0.5524万元,超预算金额0.0524万元。预决算执行率为110%,经查,2019年根据市委要求,团市委有招商任务,市财政局企业科给团市委拨付了3万元的工作经费用于团市委开展招商引资活动,在此9笔公务(商务)接待中,有两笔为招商商务接待来黄客商,金额为0.0531元,扣除此项金额,团市委2019年公务接待的金额为0.4993元,均用于接待上级团委领导来黄调研,属于预算内支出。

“三公”经费与上年决算数对比变动情况:比上年减少0.39万元,同比减少7.37%。其中因公出国(境)费0万元,比上年增加0万元,同比增加0%;公务用车购置及运行维护费4.28万元,比上年减少0.82万元,同比减少16.03%;公务接待费0.55万元,比上年增加0.43万元,同比增加358.33%。公务用车购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待批次及人数等情况:本年因公出国0批次,共0人;本年我单位无公车购置,公务用车保有量1辆,车均运行维护费4.28万元;国内公务接待批次9接待人数47人,国内接待人均支出117.53元。

三、关于机关运行经费支出说明 

本单位2019年机关行政运行经费安排42.21万元,与上年对比,比上年47.33万元减少5.11万元,同比减少10.81%。

四、关于政府采购支出说明 

本单位2018年度政府采购支出总额10.96万元。预算执行率为99.64%。其中主要是采购打孔机、办公桌椅、档案室保密柜等货物类支出0.87万元,车辆维修、印刷等服务支出10.09万元,政府采购工程支出0万元。

五、关于国有资产占有情况说明 

截至2019年12月31日,本单位共有车辆1辆,主要是用于日常公务应急使用。单位价值50万元以上的通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

六、关于2019年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金本年度项目经费共计支出162.59万元,预算执行率为98.79%。从评价情况来看,在项目管理过程中,本单位按照项目经费财务管理办法,单独核算,专款专用,基本上建立了相应的机构,制订了有关制度和管理措施,并按规定建立了财务、资产管理制度,未发现截留、挤占、质押担保项目资金的现象,保障了项目的顺利实施和资金的规范、安全运行。

2、部门决算中项目绩效自评结果

项目绩效自评综述:项目经费预算收入164.58万元,支出162.59万元,预算执行率为98.79%。主要的产出和效果:2019年以来黄石团市委始终紧跟党的领导,准确领会中央、省委和市委对群团工作的要求,坚守根本任务,切实履行政治责任,紧扣工作主线,以改革创新为动力,以从严治团为保障,各项工作和建设取得新进展。在新的历史条件下,青年工作面临许多新情况、新问题、新挑战,团市委坚持全面深化共青团自我革新,推进机关规范化建设,强化青少年思想引领,加强基层服务型团组织建设,实现共青团工作良好发展的同时做好项目经费的保障工作,一是加强内控管理;二是提高预算资金使用效率。

第三部分  名词解释

、专用名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

第四部分 附件

共青团黄石市委2019年度部门决算公开表格

附件:

中国共产主义青年团黄石市委员会决算公开表格.xls