现在的时间是:
当前位置: 首页 > 团务公开

2020年团市委法治建设情况年度报告

来源:团市委      时间:2021-01-06

2020年,在市委市政府正确领导下,按照市委全面依法治市委员会办公室具体指导,共青团黄石市委深入贯彻《中共黄石市委全面依法治市委员会2020年工作要点》文件精神,充分发挥群团组织优势,扎实有序推进法治建设工作。现将相关工作情况报告如下:

一、2020年法治建设取得的主要成效

2020年团市委高质量推动各级机关团干部尊法学法守法用法,健全制度设计,提高工作执行力聚焦青少年普法宣教、权益保障,全面增强青少年法治观念及意识维护合法权益

坚持统筹部署推进,机关法治建设再提升。一是健全制度设计,强化组织保障。成立团市委法治建设工作领导小组,加强机构体系和队伍建设,探索建立社会化体系、组织化机制和专业化团队;制定《团市委预防青少年违法犯罪工作计划》《黄石市青年创业法律服务团工作计划》等文件,不断提高工作针对性和计划性;实施普法清单,落实普法责任制,确保相关措施落实到位。二是切实履行单位主职推进法治建设第一责任人职责。团市委书记办高度重视法治建设,认真履行推进法治建设第一责任人职责,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将其作为根本遵循,专题学习中央全面依法治国委员第三次会议,省委全面依法治省委员会第三次会议和市委全面依法治市委员会第二次会议精神;坚持党建引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,统筹推动团市委机关法治建设,全面加强各级团的领导机关党的领导和党的建设。三是扎实推进机关干部带头学法。组织团市委机关单位干部职工利用法宣在线学习平台,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,平均成绩2682分(学习要求2400分);组织全市各级团干部学习《社区矫正法》,提高机关工作人员法治素养,树立法治观念,认真抓好单位学法用法工作。

(二)聚焦主责主业,与共青团工作紧密结合。制定《黄石青少年维权法治宣传项目实施方案》,多形式开展普法宣教权益保障活动。一是优化服务平台,提高青少年合法权益保障力。依托希望家园、青少年之家等团属阵地,将普法内容纳入课程体系;加强12355平台建设,开展青少年心理援助、自护教育和中高考减压“阳光行动”;联合建立校外法制宣传教育基地,依托“法律服务站”,组织“黄石青年创业法律志愿服务团”开展法律咨询、法律知识讲座等活动为创业青年提供法律援助;推进双零社区、未成年人检察社会支持体系试点;将普法经费列入部门预算,强化资金保障。二是法治思想进校园。组织在黄高校团委学生会结合法学、思政专业人才优势开展法治知识讲座;组织各中小学在“宪法宣传周”期间,利用主题团、队日活动,学习习近平法治思想与宪法知识,基本实现全覆盖;联合市检察院开展“弘扬宪法精神·共建法治社会”主题法治进校园活动,强化学生宪法意识和自我保护意识,覆盖中小学校14所,累计受教育师生500余人次。三是宪法宣讲进社区。由团市委书记徐可带队前往包保社区沈家营开展“弘扬宪法精神—宪法知识进沈家营社区”主题宣讲活动;发挥机关党员下沉社区的作用,采用开展一次主题讲座、分发百余份宪法宣传册、张贴普法挂图、标语等方式向社区群众宣传宪法知识,增强社区居民法制观念和依法办事的自觉性,营造了社区良好的法治氛围;依托全市各社区(村)青年之家、青马驿站等团属阵地,宣传《中华人民共和国民法典》社区矫正法等与群众生活密切相关的法律法规,《黄石市文明行为促进条例》等黄石市地方性法规和政府规章等。四是法律救助进企业。团市委组织聘请律师事务所专业人员线上开展法律咨询、法律知识宣传,为创业青年、企业务工人员宣传法治思想,提供长期法律援助。截止目前,服务创业青年12人,时长18个小时。五是宪法宣传进网络。积极组织团市委机关干部参与“12·4全国宪法宣传周”线上知识答题活动干部参与率100%;常态化推动“青年大学习”,强化法治学习内容;在“青春黄石”等团属“两微一端”网络平台发布、转载普法知识;通过新媒体宣传发布在普法治理工作中涌现出的先进青年典型,塑造青年榜样。

(三)强化担当作为,部门联动牵头部署预青维权工作。一是牵头组织黄石市预防青少年违法犯罪工作领导小组工作。联合市法院、市检察院、市司法局、市教育局等16家成员单位成立市预防青少年违法犯罪工作领导小组。作为牵头单位,承担全市预防青少年违法犯罪工作的组织领导协调。将预防青少年违法犯罪工作纳入社会治理总体方案和年度综治考评,结合工作内容制定实施方案和任务目标,确保工作开展有计划、有组织、有步骤。工作中,各级成员单位大力宣传实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《湖北省预防未成年人犯罪条例》,按照各自职责分工落实各项工作,突出源头治理,加强重点预防,整合各方力量,形成全市预青工作各部门齐抓共管的工作格局。二是牵头组织市级创建优秀青少年维权岗领导小组工作联合市司法局、市民政局等14家单位成立市级创建优秀青少年维权岗领导小组动员社会各方面力量,共同关注和参与青少年维权工作制定《黄石市创建优秀“青少年维权岗”活动实施办法》,在全市深入开展青少年维权岗创建活动,广泛动员各基层单位参与创建,充分发挥14个系统的职能作用,维护青少年合法权益(学习教育、就业创业、恋爱婚姻、身心健康、困难救助、犯罪预防)化解社会矛盾,维护社会稳定方面发挥积极作用截至目前,共创建市级优秀青少年维权岗20家。

二、当前法治建设推进存在的问题

当前在进一步推进法治建设方面还存在一些问题和不足。一是机关干部法治思维和依法履职能力还需进一步提升。针对机关干部开展的专题法律法规知识辅导培训较少,对于相关法律条例重视程度不够,对于相关法律条例深入学习研究少。部分业务部门针对具体工作的法律法规研究不透、了解不全,依法履职能力还有待提高。二是青少年法治宣传教育实际效果还需要进一步加强。青少年群体充满活力、思想活跃,针对这一群体的思想引导、法治教育需要进一步创新形式,探索青少年易于接受、广泛有效的宣传方式,切实提高法治宣传教育的实效。

三、下一步工作打算

(一)加强教育培训,注重对机关干部法治思维和依法履职能力的培养。坚持单位主职履行推进法治建设第一责任人职责、分管副书记主抓,部门负责人牵头的形式将法治建设作为一项重点工作长期坚持。加强宪法和法律知识的培训教育,组织开展相关专题培训讲座,落实机关干部参加全市国家机关工作人员学法用法考试工作,切实提高机关干部职工法律意识,营造“尊法守法学法用法”的法治氛围,引导广大干部职工自觉维护宪法和法律权威,做到“言有所戒、行有所止、心有所畏”。

(二)严格落实职责,深化预防青少年违法犯罪的工作协调机制。作为预防青少年违法犯罪工作领导小组牵头单位,团市委将继续加强各成员单位间的协调配合,整合各个单位各条战线的普法、执法、司法等专业资源,加强宣传教育的专业水平。坚持“预防为主、综合施策;以人为本、依法治理;强化教育、注重服务;临界干预、重点预防”的基本原则,充分调动社会力量广泛参与到青少年法治教育工作中,加强青少年法治教育兼职队伍建设,协助推动青少年法制宣讲团、中小学校法制副校长及青少年事务社会工作者在法治教育中发挥更大的作用扎实做好重点青少年群体的教育、服务和管理工作,为青少年成长发展解决实际问题、提供有效服务,营造良好环境,切实维护好青少年合法权益。

(三)注重创新形式,夯实青少年法治宣传教育成效。进一步开展普法宣教活动,依托团属新媒体平台,加强宣传国家法律法规及规章制度借助创文活动,开展社会化普法征集法治微电影,把较繁琐的诈骗现象以直观形式展现;新开展“共青团员与人大代表、政协委员面对面”活动,大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》(2020年修订版)。进一步提升12355平台建设,增设青少年法律咨询等服务;坚持开展法律救助进企业,联合律师事务所青年志愿者深入基层一线为创业青年、企业务工人员提供法律援助。