现在的时间是:
当前位置: 首页 > 团务公开

2021年团市委法治建设情况年度报告

来源:共青团黄石市委      时间:2021-12-17

今年以来,市委深入贯彻《中共黄石市委全面依法治市委员会2021年工作要点》文件精神,充分发挥自身职能优势,凝聚社会各界力量,坚持普遍预防和重点预防相结合,切实维护未成年人合法权益,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。现将工作开展情况总结如下。

一、主要工作

(一)坚持高位推进,强化责任落实。成立团市委法治建设工作领导小组,制定《共青团黄石市委关于落实<团省委落实<关于中央第二巡视组巡视湖北省反馈意见省委政法委机关整改方案>实施方案>的工作计划》等文件,切实提高工作针对性和计划性。团市委书记办深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实党中央关于法治建设决策部署和省委、市委相关工作要求,专题学习中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神,扎实做好法宣在线平台学习。坚持以党的政治建设为统领,统筹推动团市委机关法治建设,全面加强各级团的领导机关党的领导和党的建设。

(二)坚持全面覆盖,强化宣传教育。充分依托新媒体矩阵,通过黄石日报、“青春黄石”等平台,推送习总书记关于全面依法治国重要讲话精神、有关维护未成年权益的法律法规、热点法治新闻等内40容余篇,发挥新媒体传播快、影响大、覆盖广的优势,强化法治宣传效果。充分发挥湖北师范大学、湖北理工学院、湖北示范大学文理学院、湖北工程职业学院等高校法学、思政专业人才优势,累计开展法治进校园100余场,覆盖3.3万余人,发放未保书籍13400余册,推动各级团组织和广大团员青年广泛参与学习宣传《禁毒法》《青少年保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规。制定实施《黄石团市委2021年“宪法宣传周”工作方案》,联合黄石市律师协会未成年人专委会开展“12·4”宪法进校园活动1场,联合市法院、市检察院、湖北师范大学等单位举办第二十二届模拟法庭活动。大力开展平安建设宣教活动,全市大中小学累计开展心理健康知识主题团(队)日活动5000余场,覆盖人数约17万人。依托全市各社区(村)青年之家、青马驿站等团属阵地,广泛宣传《中华人民共和国民法典》《社区矫正法》《黄石市文明行为促进条例》等与群众生活密切相关的法律法规和黄石市地方性法规和政府规章等。

(三)坚持载体支撑,强化平台建设。加强“12355”青少年服务台建设,联合黄石广播电视台举办“青年之声——中高考心理辅导”线上特别节目,5万余人在线收听。线下深入黄石十七中等6所中学举行2021年黄石市“轻松备考·12355与你同行”中考心理减压公益讲座,累计覆盖中学生3000余人。依托希望家园、青少年之家等团属阵地,将普法知识纳入课程体系。开办暑期“希望家园”86个,招募志愿者500余人,服务留守儿童5600余人。常态化推动“青年大学习”、“青春黄石”等团属“两微一端”网络平台法治学习。积极组织团市委机关干部参与“12·4全国宪法宣传周”线上知识答题活动,干部参与率达100%。

(四)坚持目标导向,强化权益维护。与市检察院签订《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》;依托湖北师范大学成立黄石市未成年人司法社会服务中心和黄石市青少年发展研究中心,先后完成以“黄石市青少年心理健康现状、原因分析及干预建议”和“市域社会治理现代化背景下预防未成年人违法犯罪策略研究”为题的调研报告。联合市司法局、市民政局等14家单位成立市级创建优秀青少年维权岗领导小组,制定《黄石市创建优秀“青少年维权岗”活动实施办法》,在维护青少年合法权益(学习教育、就业创业、恋爱婚姻、身心健康、困难救助、犯罪预防)方面,充分发挥14个青少年维权岗领导小组成员单位的职能作用,推动矛盾化解,维护社会稳定,评选市级青少年维权岗创建单位16家,形成较好的示范作用。

二、存在不足

团市委在青少年法治工作中取得了一定成效,但也存在一些不足,主要体现在:一是青少年法治思想宣教方法还需再加强。青少年群体充满活力、思想活跃,针对这一群体的思想引导、法治宣传教育需要进一步创新形式,探索青少年易于接受、广泛有效的宣传方式,切实提高法治宣传教育的实效。二是机关干部学法用法能力还需再提升。针对机关干部开展的专题法律法规知识辅导培训次数不多、课时较少,对于相关法律条例学习停留在浅层次的阅读,深入学习研究少。部分业务部门针对具体工作的法律法规研究不透、了解不全,依法履职能力还有待提高。

三、2022年工作计划

(一)加强教育培训,注重对机关干部法治思维和依法履职能力的培养。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,高度重视运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展。团市委将持续加强宪法和法律知识的培训教育,组织开展相关专题培训讲座,落实机关干部参加国家机关工作人员学法用法考试工作,切实提高机关干部职工法律意识,营造“尊法守法学法用法”的法治氛围,引导广大干部职工自觉维护宪法和法律权威,做到“言有所戒、行有所止、心有所畏”。

(二)严格落实职责,深化预防青少年违法犯罪的工作协调机制。坚持“预防为主、综合施策;以人为本、依法治理;强化教育、注重服务;临界干预、重点预防”的基本原则,继续加强各成员单位间的协调配合,整合各个单位各条战线的普法、执法、司法等专业资源,强化宣传教育的专业水平。充分调动社会力量广泛参与到青少年法治教育工作中,加强青少年法治教育兼职队伍建设,协助推动青少年法治宣讲团、中小学校法治副校长及青少年事务社会工作者在法治教育中发挥更大的作用扎实做好重点青少年群体的教育、服务和管理工作,为青少年成长发展解决实际问题,提供有效服务,营造良好环境,切实维护好青少年合法权益。

(三)注重创新形式,夯实青少年法治宣传教育成效。依托团属新媒体平台,持续推动开展普法宣教活动,加强国家法律法规及规章制度宣传;借助创文活动,开展社会化普法;征集法治微电影,把较繁琐的诈骗现象以直观形式展现;创新开展“共青团员与人大代表、政协委员面对面”活动,大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》(2020年修订版)。进一步提升12355平台建设,增设青少年法律咨询等服务;坚持开展法律救助进企业,联合律师事务所青年志愿者深入基层一线为创业青年、企业务工人员提供法律援助。